Experiência "Gota suspensa"

---

Começámos por falar sobre o que se mistura ou não na água. Em seguida, pegámos no tubo de ensaio, colocámos água e azeite e verificámos que o azeite não se misturou na água, ficando à superfície.
Depois pegámos noutro tubo de ensaio e deitámos azeite e álcool. Estes dois líquidos também não se misturaram, tendo o azeite ficado no fundo do tubo. Mas quando adicionámos algumas gotinhas de água, fez-se magia: o azeite começou a subir, ficando à superfície.
Não foi magia, foi ciência!! O azeite não se mistura com a água nem com o álcool e, por isso, diz-se que são líquidos imiscíveis. O azeite é menos denso que a água e mais denso que o álcool. Ao adicionar água ao álcool conseguimos uma mistura com densidade idêntica à do azeite, logo a gota de azeite subiu, ficando a flutuar.

Turma de 3ºB

0 comentários:

>